我校学子在首届金砖国家创客大赛决赛中喜获一等奖两项
发布时间:2017-08-25   文章作者:   访问次数:

819-20日,首届金砖国家创客大赛决赛在昆明理工大学体育馆落下帷幕。由我校工程技术中心精心组织,西科众创空间层层选拔推出的“汽车主动防撞毫米波雷达”和“导盲系统”两个作品喜获本次总决赛一等奖。

本届大赛旨在面向全球重大挑战、金砖国家共同面临的特有问题及发展机遇,结合创新理念和前沿科技,打造出一个个具有社会意义和产业价值的产品。竞赛采用了项目展演与现场创客马拉松结合的形式,突出项目的真实价值与产品的工程实现,同时考验团队在现场应对评审专家的建议,提出改进方案的能力。中国发明协会党委书记余华荣、金砖国家工商理事会技能发展组组长刘振英、联合国教科文组织产学合作教席主持査建中、教育部工程训练教学指导委员会秘书长梁延德、创客教育基地联盟理事长李双寿、中国联通研究院院长张云勇、昆明理工大学副校长杨斌等出席开幕式。俄罗斯世界技能联盟技能竞赛部部长阿特姆·尼古拉耶夫代表金砖国家参赛师生致辞。

 

 

大赛吸引了来自中国、俄罗斯、印度等金砖国家的70多个团队参赛,其中入围决赛42个项目,300多师生参加本次决赛相关活动。经过两轮评审、创客马拉松、实物演示、现场问辩等环节的激烈角逐,大赛专家评审组评出4个特等奖,6个一等奖,10个二等奖。我校代表队最终以总分排名第六和第八的优异成绩获得本次总决赛的一等奖。

 

我校学子在竞赛中勇于拼搏、团结协作、富于创新,展现了西南科大学子良好的精神风貌和优秀的综合素质,为学校赢得了荣誉。

大赛背景:我国从201711日起正式接任金砖国家轮值主席国,金砖国家领导人第九次会晤也将于20179月在福建省厦门市举办。为了配合我国作为主席国期间推动金砖国家间政治、经济、人文的交流活动,首届金砖国家创客大赛在昆明理工大学如期举办。

该项赛事是金砖国家工商理事会组织举办的金砖国家技能发展与技术创新大赛系列赛之一,旨在促进金砖国家技能发展和技术交流、落实金砖五国人才发展合作,并搭建一带一路暨金砖国家工程能力培养和智能技术创新人才国际合作平台。

首届金砖国家创客大赛是由教育部、工信部指导,一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国发明协会、中国联通集团等单位支持,金砖国家工商理事会主办,教育部工程训练教指委、创客教育基地联盟、联合国教科文组织产学合作教席等单位联合主办,昆明理工大学、清华大学基础工业训练中心、昆明报业传媒集团、北京嘉克新兴科技有限公司承办,清华大学文化创意发展研究院等单位协办的。

 
机电工程虚拟仿真教学中心
实验预约系统
创新创业训练项目
智能机器人创新实践班
 
Copyright © 2012-2015 Powered by 工程技术中心
联系电话(传真):0816-2419195 主任信箱: yxming62@163.com