中心简介
发布时间:2017-02-15   文章作者:   访问次数:

 

     西南科技大学工程训练中心(以下简称“中心”)创建于1952 年,她的前身为学校金工实习工厂。1969年,清华大学绵阳分校时期建有5000余平米,包括热加工、铸造、切削、焊接、结构等完善的生产车间和金工实习基地。1993年,学校(时名“西南工学院”)成为“全国高校体制改革试点高校”,同年中心顺利通过了四川省教委组织的本科金工实习评估。2001年12月,中心独立设置正处级编制。2007年5月中心被评为四川省实验教学示范中心。2008年10月中心被评为国家级实验教学示范中心建设单位。
        中心宗旨:培养具有创新意识、环境与生态意识、肯动脑、会实践、懂设计、能操作,有系统概念和全面现代工程知识的高素质工程人才。中心是我校培养大学生工程实践与创新能力的公共实践教学部门,中心成立以来,一直多渠道跟踪学习国内外高校开展工程训练与创新实践教育教学的先进经验,积极探索大学生工程训练与创新实践教育模式与教学方法。通过“日圆贷款项目”、“中央与地方共建高校实验室建设项目”、“灾后重建项目”、“国家级实验教学示范中心建设项目”等多途径筹措资金,搭建了多学科交叉融合的工程训练与创新实践硬件平台。将公共基础、专业基础、专业学科实验教学以及综合创新实践有机结合,基本实现了传统单一型“金工实习”向现代工程训练的转变,初步构建了包括工程感知、工程基础训练、工程综合训练、综合创新四个层次的工程训练与创新实践教育教学服务体系。
        目前,中心承担了面向本校和周边高校相关专业学生的认识实习、工程训练、科技竞赛和创新实践等教学任务,以及“智能机器人”创新实践班的教学管理与教育教学。开设了《工程训练》、《创新实践》、《电子实训》等共计三十门以实践教学为主的课程以及《科学技术史》、《科学技术概论》、《工程技术概论》三门以工程实例为主的全校文科类公共科学素质课程以及二十多门综合素质选修课程,其中《创造学与创新实践》、《工程训练》和《电子系统创新设计与实践》为四川省精品课程。开出了实训、实验项目230余个,所有课程全部面向全校学生开放。
        中心重视学生的科技创新制作和竞赛。中心承(协)办11项学校和国家级学生科技活动,近年来,27次指导学生代表学校参加全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机器人大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国无线电测向锦标赛等大赛都取得了优异成绩,其中机器人小组在2004年7月第三届全国大学生机器人大赛中获得冠军和最佳技术奖,同年9月代表中国参加亚太地区大学生机器人大赛夺得亚军和最佳技术奖。
        中心拥有专职教职工53人,其中其中专任教师40余人,副高以上专业技术职务人员11人,教师中博士研究生1人,硕士研究生22人,其他22人。
        中心现有实习、实验教学面积10000余平米,各种机床、计算机、电子仪器设备1091台,其中加工中心、数控线切割机床等先进制造技术设备50台。每天可接纳1000余人本科学生进行工程训练与创新实践,年接待学生 10000 余人,年完成实践教学68余万人时数。
        中心已成为立足“大工程教育”,行业特色鲜明的工程训练中心,并向社会开放,为社会和企事业单位提供职业培训教育、实习和技术咨询服务。
 
机电工程虚拟仿真教学中心
实验预约系统
创新创业训练项目
智能机器人创新实践班
 
Copyright © 2012-2015 Powered by 工程技术中心
联系电话(传真):0816-2419195 主任信箱: yxming62@163.com