智能机器人创新实践班简介
发布时间:2017-02-15   文章作者:   访问次数:

 

    为响应国家“卓越工程师教育培养计划”,促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量,强化大学生创新实践能力培养,发挥学生个性和挖掘学生创新潜能,为建设创新型国家、实现工业化和现代化奠定人力资源优势,我校通过资源整合,组建“智能机器人”创新实践班,为优秀本科学生创建的全面培养实践能力、创新能力、合作能力和进取精神的班级团队。通过开展紧密结合工程实践的探究式学习,培养学生的创新实践能力和工程素质。在全校学生中每届选拔30名优秀学生。工科为主,不同专业的优秀学生组成。要求第一学年的数理及英语等成绩在年级名列前茅。过程中有完善的淘汰和退出机制。有特殊专长的同学可通过跟班修读的过程考核个别录取。
    “智能机器人”创新实践班的学员来自全校多个专业,培养过程采用基础训练、专题研究、系统设计等研究性教学方式。以实际工程问题的深入研究为载体,以学生为主体,以专业导师为主导,注重学生个性发展,通过系统性、综合性的科研实践使学生掌握从事科学研究的思维方法与实践技能,在理论与实践的紧密结合中,培养学生独立解决问题的能力和兴趣。
    “智能机器人”创新实践班主要从事高级程序语言与软件工程、智能系统的算法设计与分析、嵌入式系统在机电控制中的应用、智能机器人本体、运动控制、感知单元、图象处理与机器视觉、智能通信与多机器人协作等方面知识技能的研究与实践。
    2007年11月,在秉承“实践育人,追求卓越”的理念下,西南科技大学成立了第一届“智能机器人”创新实践班,在全校范围内择优录取了信息学院、制造学院、计算机学院、土木工程学院、国防学院、材料学院的32名优秀学生。
    目前,学校首届“智能机器人”创新实践班学员已顺利结业。创新实践班33名毕业生经过两到三年的创新班课程学习,修完规定学分,并顺利通过了由美国伊利诺理工大学H. Stark、T. Wong、Dr. Y. Yang等三位教授参加并由中央电视台和学校宣传部进行现场录像的毕业设计(论文)答辩会,获得了结业证书,毕业论文良好率达100%,优秀率达到50%,得到了答辩专家的一致好评。首届创新班学生李海南同学获第五届中国青少年科技创新奖,王卓然同学主编的教材《深入浅出AVR单版机:从ATmega48/88/168开始》2008年6月由中国电力出版社出版发行。
    目前,这33名优秀毕业生,有到英国南安普顿大学(University of Southampton)、中国科学技术大学、北京航空航天大学继续深造学习的,也有在广州致远电子有限公司、成都朗驰数字技术有限公司、深圳至安科技、北京柯欧锐医疗器械技术有限公司等国内各大城市就业的,还有进入部队当上士官的,都在各自的领域继续书写着人生的精彩。
    第二、三届创新班学生继承和发扬了第一届创新班的优良作风,在大学生电子设计大赛、“挑战杯”课外学术科技作品大赛、CCTV全国机器人电视大赛等校内外重大科技活动中均取得了丰硕成果。多名同学作为骨干力量参加了2008、2009年度的CCTV全国机器人电视大赛,获得了优秀奖、最佳风格奖、最佳创意奖;在2008四川省大学生电子设计大赛上,获得了省一等奖、省二等奖各一项;在2009全国大学生电子设计大赛上,六个参赛队获得一个国二等奖、两个省一等奖、两个省二等奖;在第十届四川省“挑战杯”课外学术科技作品大赛上,参赛作品“小球平面系统”获得了省二等奖;同时,创新实践班同学积极申报大学生创新基金项目,获准立项多项。
    值得一提的是,在2009年我校机器人项目组成功排除河南杞县卡源故障以及广州辐照中心卡源故障过程中,创新班多名同学不畏艰难,积极参与此次故障排除的现场工作,圆满完成了处置任务,增强了同学们的实践经验。
    按照“实践育人,追求卓越”的办学理念,创新班学生曾一起来到安县永安小学开展科普活动和中国空气动力研究中心参观学习,并在返校后举行了交流总结会和提交学习体会。通过这样的活动,不仅使创新班同学们进一步强化了创新实践的动手能力,更大大地提升了他们的社会交往和组织能力,强化了同学们的社会责任感,促进了学生的全面发展。
 
机电工程虚拟仿真教学中心
实验预约系统
创新创业训练项目
智能机器人创新实践班
 
Copyright © 2012-2015 Powered by 工程技术中心
联系电话(传真):0816-2419195 主任信箱: yxming62@163.com